4 edificios rehabilitados para ahorrar energía

Rehabilitación y ampliación de la Floresta

En la sierra de Collserola al lado de Barcelona existía la casa Groga. Se trata de un edificio que su estructura se remonta a los años 70. La mayor dificultad de esta rehabilitación integral fue que el edificio se encontraba en una zona de pendiente pronunciado entre dos calles a diferente altura. Además se buscaba una ampliación de volumen similar a la existente.

El promotor del edificio Fustes Sebastià tenía muy claro que la estructura de la ampliación debía ser de madera para reducir el impacto ambiental y de energía gris. En la totalidad del proyecto se busca la eficiencia energética, con dos estrategias diferenciadas entre el edificio existente y la nueva construcción hecha de madera adaptándose a la topografía.

El edificio antiguo se vacía de forjados y se elimina el muro de carga central. Se opta por la madera como elemento clave se sujeción. El espacio en su totalidad queda mucho más abierto y la planta baja se abre para pasar a ser una cocina y comedor abierto.

El nexo de unión de los dos edificios son unas escaleras en el centro que están cubiertas por cristal.

El nuevo edificio está enfocado a sur, fachada donde se encuentran unos grandes ventanales con porticones correderos (como elemento de protección solar). En la parte superior, se haya una terraza con pérgola diseñada para que entre más sol en invierno y obstruya éste en verano. Los grandes paneles de madera con aislamiento garantizan un buen comportamiento térmico del edificio y reduce las pérdidas por transmisión de calor de la envolvente.

La caldera de gas condensación y el suelo radiante son los dos sistemas de energías renovables que se utilizan para calentar el edificio. El agua, en cambio, se calienta mediante paneles solares. Este edificio no cuenta con sistema de refrigeración porque busca una ventilación o bien natural o bien mediante un flujo de doble intercambiador de calor.

El dato interesante es que el 80% de la energía primaria necesaria del edificio proviene de sistemas de energía renovable.

El coste total de la ampliación y a la vez rehabilitación de la Floresta asciende a 250.000€. Traducido en coste por metro cuadrado es igual a 954€/

 

Palacio de Arganza

Se trata de la Rehabilitacion Integral del Palacio de Arganza en Tineo (Asturias) edificación de finales del SXVI. La rehabilitación de este palacio histórico se ha realizado siendo respetuosos con sus características originales que le confieren valor histórico  y buscando siempre el menor impacto ambiental posible.

Por este motivo la rehabilitación parte de los muros originales de piedra que aún seguían en pie, el resto se basa en un sistema estructural de madera laminada. Además cuenta con una envolvente exterior de toda la edificación hecha con lana de roca. Las terminaciones exteriores son diversas desde mampostería de piedra natural hasta termoarcilla y recercos de piedras originales de la edificación.

El coste de la rehabilitación del Palacio de Arganza ascendió a 435.000€ siendo éste el coste directo de  construcción incluyendo tasas de gestión  y excluyendo parkings, sótanos, terreno y sin IVA. El equivalente por metro cuadrado es un coste de 1.243€.

Respecto a las instalaciones, se utiliza una ventilación mecánica de doble flujo con recuperador de calor y para preservar la calidad del aire interior se aspira en los locales húmedos e impulsa este aire a los locales secos. Para la calefacción se opta por suelo radiante a baja temperatura por bomba de calor geotérmica. Eso sí, el edificio no posee un sistema de refrigeración artificial debido a su climatología fresca propia del clima Atlántico Norte.

Con todo se consigue una rehabilitación en la cual el edificio tenga una baja demanda energética, haciendo que el 70% de la energía primaria necesaria de la vivienda provenga de energías renovables. Este hecho le otorga a esta inmueble una calificación energética A.

En resumen, todo el proyecto arquitectónico está basado en dos premisas, la primera que la rehabilitación reprodujera fielmente al palacio original, y la segunda dotar a la nueva edificación de soluciones que le convierten en una edificación para el futuro.

 

Nueva sede de Naturgas Bilbao

Naturgas Energía a la hora de definir al equipo de arquitectos sus especificaciones valoró en todo momento el confort de los colaboradores, la eficiencia energética y por supuesto la sostenibilidad, fundamentada esta última en tres aspectos: el medioambiental, el económico y el social.

Desde esa óptica, Naturgas solicitó a los arquitectos del proyecto la búsqueda de estrategias punteras y globales para el diseño y la construcción eficiente de la sede social de la empresa. El objetivo era crear un edificio cómodo para trabajar en él, luminoso, de espacios amplios para fomentar la cultura de convivencia, y donde la utilización de los recursos fuera responsable.  

El edificio posee un patio interior acristalado (fachada interior) por donde se introduce luz natural en el edificio y constituye un elemento cualitativo de la arquitectura interior. El espacio que queda entre la fachada antigua y el patio acristalado conforma una cámara bioclimática. El control sobre la ventilación natural mediante mecanismos domotizados permite captar o disipar el calor y contribuye a la mejora de las condiciones medioambientales de los usuarios.

La instalación de un sistema inteligente de iluminación y otra serie de medidas, como la utilización de energías renovables (geotermia básicamente), contribuyen a la alta eficiencia energética, que alcanza la máxima calificación (clase A).

Por otra parte, como hemos dicho la ventilación pretende ser natural, pero en el caso de calefacción y refrigeración se utiliza el sistema Fan Coil o una bomba de calor geotérmica reversible. El agua caliente se obtiene mediante una caldera a gas.

Gracias a todos estos sistemas de energía renovables el edificio requiere solo el 30% de energía primaria necesaria en comparación con un edificio estándar. Este hecho le ha valido para obtener la certificación verde LEED, categoría NC, con la máxima calificación.

Toda esta nueva infraestructura realizada en la reforma de la sede de Naturgas para que el edificio, de 2.827 y donde se ubican unos 220 empleados, sea más sostenible ha costado alrededor de los 9M de euros.

 

Rehabilitación de una casa en San Cristóbal

Este proyecto trata de rehabilitar una casa palacio solariega del s. XVIII que se encontraba deshabitada y en mal estado, tanto por dentro como por fuera, aunque los muros de carga perimetrales se han conservado y la cubierta de madera laminada también.

El coste total asciende a unos 604.603€, si lo fraccionamos en el número de viviendas que conforman la casa San Cristóbal (6 viviendas) el coste para rehabilitar cada una de ellas es de 100.767€.

El promotor tenía claro desde el inicio que el ahorro energético era una parte fundamental a tener en cuenta a la hora de desarrollar la obra y de esta manera tener un compromiso de con el medio ambiente respetando, en la medida de lo posible, los elementos más representativos de la edificación.

La casa palacio tiene unas grandes dimensiones ya que cuenta con tres plantas, es por eso que la rehabilitación pretende dar lugar a seis viviendas de dos dormitorios cada una. Durante todo el proceso de diseño se ha tenido muy en cuenta la eficiencia energética.

A modo pasivo el edificio cuenta con aislamiento térmico reforzado por la envolvente, masa térmica interior y ventilación cruzada. En invierno la energía producida por el calentamiento de los colectores solares calientan los suelos radiantes. Por otro lado, como sistemas activos de eficiencia energética posee una climatización basada en la geotermia y colectores solares de ACS y suelo radiante.

Con respecto a la envolvente, conviene destacar que se ha hecho mucha incidencia en la ejecución de la cubierta, respetando los materiales en los que estaba ejecutada y prestando especial atención al aislamiento de la misma.

Todos estos sistemas en su conjunto han obtenido una calificación energética “A”. No es para menos ya que el 100% de la energía primaria necesaria para abastecer el edifico proviene de sistemas de energía renovables.

Por último, su adecuación con el entorno natural es total porque aunque sea una edificación urbana y el núcleo de población más cercano se encuentra a 1km, el aspecto antiguo de la fachada (debido a que no se ha realizado ninguna acción sobre ella) le da un toque rústico al edificio.

 

Recordamos que existe un Programa de ayudas y subvenciones por parte del Mº de Industria, Energía y Turismo para la Rehabilitación Energética de Edificios de Viviendas y Hoteles existentes. Programa PAREER. Si se desea más información al respecto, contactad con nosotros.

Anuncios

Responder

Introduce tus datos o haz clic en un icono para iniciar sesión:

Logo de WordPress.com

Estás comentando usando tu cuenta de WordPress.com. Cerrar sesión / Cambiar )

Imagen de Twitter

Estás comentando usando tu cuenta de Twitter. Cerrar sesión / Cambiar )

Foto de Facebook

Estás comentando usando tu cuenta de Facebook. Cerrar sesión / Cambiar )

Google+ photo

Estás comentando usando tu cuenta de Google+. Cerrar sesión / Cambiar )

Conectando a %s